القت التدريسية في فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.فاطمة عبد مالح محاضرة علمية على طالبات الماجستير بعنوان(اهداف المنهاج التدريبي).

اذ اشارت د.عبد مالح الى اهم البرامج التدريبية من حيث الانواع المعروفة بالاهداف التعليمية بانها صياغات لما نامل ان يعرفه او يتعلمه اللاعب ليكون قادرا على تنفيذها ويتمثل التدريب الرياضي في هذه الاهداف من مرحلة الطفولة حتى ما قبل المراهقة ويركز على تحقيق الاهداف التعليمية بالدرجة الاولى،مضيفة ان النوع الثاني من الاهداف المتمثل باهداف الاداء البارع التي هي صياغات لما نامل ان يصل اداء اللاعب لما تم تعلمه سابقا بمستوى رفيع من الاجادة والبراعة والابتكار،ويمثل التدريب الرياضي في هذه الاهداف مرحلة المراهقة ومابعدها ويركز على تحقيق الاداء البارع بالدرجة الاولى،كذلك هناك اهداف تربوية تتعلق بتعليم اللاعب الروح الرياضية ومسؤولياتهم تجاهها.

كما ذكرت التدريسية في فرع العلوم النظرية ست انواع رئيسية للاهداف التعليمية واهداف الاداء البارع واهمها الاهداف المهارية التي تتعلق بفنون الاداء المهاري والحركي للرياضة التخصصية،واهداف بدنية تتعلق بتعليم واعداد اللاعب بدنيا للتدريب والمنافسات،واهداف خططية تتعلق بكيفية استخدام كافة فنون الاداء في المواقف المختلفة للمنافسة،واهداف نفسية تتعلق بتهيئة اللاعب نفسيا للمنافسة،واهداف معرفية تتعلق باكتساب اللاعب معارف وقواعد اللعب وقانونه والاجراءات الرسمية .