ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.إقبال عبد الحسين محاضرة علمية على طالبات الدكتوراه بعنوان (الصحة النفسية لذوي الاحتياجات الخاصة).

إذ بينت د.عبد الحسين مفهوم الصحة النفسية بأنها الحالة التي يعيشها الفرد وهي حالة من التوازن العام في الاحتياجات والاكتفاء والإنتاجية العامة والقدرة على مواجهة أنواع متعددة من الضغوط والتأقلم أو التكيف معها، مؤكدة أن للصحة النفسية درجات تتمثل بالسلامة من المرض والتوافق مع النفس والبيئة والفعالية، موضحة علاماتها المتمثلة أيضا  بالتوافق الذاتي ، الشعور بالسعادة وراحة البال، معرفة قدرات النفس وحدودها،التوافق الاجتماعي،النجاح في العمل ، الإقبال على الحياة، مواجهة الإحباط،الخلو النسبي من الأمراض.

و أشارت إلى انطواء فئات التربية الخاصة لذوي الاحتياجات تحت مظلة التربية المرتبطة بذوي الإعاقة العقلية والبصرية والسمعية والحركية، إضافة إلى الاضطرابات السلوكية والتوحد والنطق واللغة وصعوبات التعلم .

كما ذكرت مظاهر الصحة النفسية لذوي الاحتياجات الخاصة وأهمها التحرر من الإفراط في لوم الذات، الهدوء والسكينة، الاجتماعية،الاستقلالية،قوة الأنا، نشاط حركي يناسب مستواه من التآزر الحركي، نشاط عقلي يناسب قدراته العقلية،نشاط أكاديمي يناسب قدراته العقلية،تركيز الانتباه،منوهة أيضا  إلى أهم البرامج الرياضية المعدة لذوي الاحتياجات وهي الرياضة العلاجية ،الرياضة الترويجية،الرياضة التنافسية (الرياضة المعدلة).