ألقت التدريسية في فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.فاطمة عبد مالح محاضرة علمية على طالبات الدراسات العليا بعنوان (تخطيط التدريب الرياضي).
اذ بينت د.عبد مالح مفهوم التخطيط في المجال الرياضي بانه التنبؤ بما سيكون عليه مستوى اللاعب مستقبلا مع الاستعداد له من خلال توقع الاحداث المستقبلية في ضوء دراسة الواقع وامكانات اللاعبين لتصميم البرامج التدريبية التي تعمل على تحقيق المستهدف من عملية التدريب والوصول بهم لافضل المستويات الرياضية العالية.
كما ذكرت اهم الفوائد التي يحققها التخطيط المتمثلة بتحديد الاهداف والعمل على تحقيقها،التنبأ بالعقبات،الاختيار بين بدائل الخطط والبرامج ،تحديد المسؤوليات،الاتصال الفعال،التقويم الدوري،الاقتصادية،منوهة ايضا الى اهم الخصائص التي يتميز بها التخطيط وهي النظرة المستقبلية للمستوى التنافسي،الترابط والتسلسل والاستمرار في اعداد اللاعب ،تكامل جوانب اعداد اللاعب، وجود خطة لاعداد اللاعب، مصنفة مستويات تخطيط التدريب الرياضي الى عدة مستويات ومنها التخطيط طويل المدى للتدريب الرياضي،التخطيط المرحلة المنبثقة من التخطيط الطويل او ما تسمى ب (تخطيط التدريب للبطولات الرياضية)، التخطيط القصير المدى (خطة التدريب السنوية)، تخطيط الدائرة التدريبية الصغيرة (الاسبوعية)، التخطيط للوحدة التدريبية اليومية .