ألقت مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.عبير داخل السلمي محاضرة توعوية حول (خلق روح التعايش السلمي بين جميع الطوائف والقوميات تحد من هذه المشاكل)على طالبات الدراسة الأولية في الكلية .

وبينت د.السلمي أن مفهوم الطائفة يشير إلى التنوع في المعتقدات والممارسات الدينية بين الأفراد ،بينما الطائفية تعنى استخدام هذا التنوع الديني لتحقيق أهداف سياسية واقتصادية وثقافية، مشيرة إلى مفهوم التعايش السلمي بأنه سياسة خارجية تنتجها الدولة المحبة للسلام مستندة إلى فلسفة نبذ الحرب بصفتها وسيلة لفض المنازعات،فضلا عن تعاون الدولة مع غيرها من الدول لاستغلال الإمكانيات المادية والطاقات الروحية استغلالا يكفل تحقيق أقصى قدر ممكن من الرفاهية للبشر بغض النظر عن النظم السياسية أو الاجتماعية أو الاقتصادية .

وذكرت مسؤولة الوحدة الإرشادية أهم الأسباب التي أدت إلى ظهور الطائفية في المجتمعات الإسلامية ومنها الأسباب الدينية والسياسية والاجتماعية.

وأضافت د.السلمي أن للتعايش السلمي ثلاثة مستويات أهمها مستوى سياسي أيديولوجي ،مستوى اقتصادي،مستوى ديني، ثقافي، حضاري.