القت مجموعة من تدريسيات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من التدريسيتين في فرع الالعاب الفرقية أ.د. وداد كاظم مجيد وم,م, سجى خالد والتدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د. نهاد محمد علوان محاضرة نوعية حول(تطبيقات عملية لتعديلات مواد قانون كرة اليد) على طالبات المرحلة الرابعة في الكلية .

اذ اوضحن التدريسيات اهم التعديلات التي طرات على قانون كرة اليد وابزرها اللعب السلبي والمقصود به الاحتفاط بالكرة من قبل الفريق المهاجم بدون اي محاولة واضحة للهجوم او التصويب على المرمى، وفي نفس الوقت لايسمح بتكرار تاخير تنفيذ رمية الارسال والحرة والجانبية او حارس المرمى لفريقه ،كما اشرن الى اعلان الاشارة التحذيرية للفريق التي يميل للعب السلبي والسماح له باللعب ب6 مناولات كحد اقصى، كذلك استمرار العد في حالة حصول الفريق المهاجم على الرمية الحرة او الجانبية ،مضيفات استطاع الحكم ايقاف اللعب مباشرة في حالة اصابة اللاعب وادخال المعالج لعلاج المصاب ،كما لايوجد فرق بين اللاعب المهاجم والمدافع عند الاصابة ، وكذلك عدم خروج اللاعب بثلاثة هجمات عند وجود عقوبة للمدافع ، اظهار الكارت الازرق بعد الكارت الاحمر ليكون الاستبعاد بتقرير كتابي، كذلك تطبيق قرار ثلاثين ثانية بدلا من الدقيقة الاخيرة.