ألقت التدريسيتين في فرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.أنتظار جمعة مبارك و أ.م.د.سجى شكر ياس ، محاضرة نوعية حول (مهام الحكام في كرة اليد) على طالبات الدراسة الاولية في الكلية.

حيث بينتا التدريسيتين د.انتظار و د.سجى التحكيم بانه هو الميزان الذي يتم على اساسه تقييم جهود كل الفريقين للفوز والغرض منه وصف الاداء الرياضي لكل فريق وتصحيحه ، كما ينقسم الحكمان الى حكم ملعب وحكم مرمر كذلك وجود حكام اخرون في خارج الملعب مثل حكم التسجيل الذي يحصى أسماء اللاعبين وارقامهم وحكم التوقيت الذي يحدد زمن المباراة والوقت .

كما ذكرن التدريسيتين مهام الحكام المتمثلة باجراء القرعة لتحديد الفريق الذي يرمي في بداية الشوط ، وكذلك اطلاق حكم الملعب صفارته عند بدء المباراة وتنفيذ العقوبات مثل الابعاد او الانذار او الايقاف ، كما يطلق حكم المرمى صفارته عند امرار هدف.

ومن شروط تعيينها اجتياز دراسات الحكام التابعة لاتحاد كرة اليد وان يكون ممارساً للعبة ومؤهلاً علمياً.