القت كل من مسؤولة ضمان الجودة والاداء الجامعية م.د. نديمة بدر ومدربة الالعاب الست غفران بشير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد محاضرة نوعية بعنوان (المنشطات و مبادئ الروح الرياضية) على طالبات الدراسة الأولية في الكلية .

إذ بيننا د. نديمة والست غفران مفهوم تعاطي المنشطات التي يعني قيام اللاعب الرياضي باستخدام عقاقير ووسائل محظورة لغرض تحسين نتائجه في التدريب والأداء في مجال الرياضة،ولكنه في نفس الوقت يعد مخالفا لمبادئ الروح الرياضية .

كما اشرن الى منافع المنشطات عن غيرها الاعتيادية كون تأثيرها طويل الامد وذلك من خلال استخدام جرعة واحدة فقط شهريا،كما انه يقلل من احتمالات كشف استخدامه،موضحن اثاره السلبية المتمثلة بارتفاع ضغط الدم وانسداد الشرايين والاوردة وتورم المخ ونوبات صرعية .

وقد ذكرن اهم المبادئ التي يجب ان يتحلى بها اللاعب الرياضي هي الاخلاق واللعب النزية والامانة والشجاعة والصحة،التميز في الاداء ، التسلية والبهجة ، التفاني والالتزام،احترام الذات والآخرين ، روح الجماعة والتضامن، تطور الشخصية والتعليم،احترام القواعد والقوانين .