اقامت مقررة فرع الالعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د. نور حاتم الحداد  ومدربة الالعاب الست غفران بشير محاضرة نوعية عن التحكيم في لعبة المبارزة على طالبات الدراسات الاولية في الكلية .

حيث بينت د.نور حاتم أن المبارزة هي رياضة فردية بين شخصين احدهما هجوم والأخر دفاع ويتبادلون الأدوار ومنها الأدوار والهدف ايضا إيصال ذبابه السلاح إلى هدف الخصم ووضحت ان التحكيم عبارة عن إشارات يقوم بها الحكم الرئيسي ويكون مقابليه الجهاز الكهربائي من الجهة الأخرى وكل إشارة تدل عن وصف حاله فبعد إيقاف اللعب يقوم الحكم بتحليل حاله اللعب.

حيث تم تصنيف جميع اشارات التحكيم منها الطلب من ألمبارزين اتخاذ وضع الاستعداد و للسؤال عن استعداد ألمبارز للمبارزة و إيقاف ألمباراة بسبب أي حدث على يمين ألحكم (بدون لمسه)، إيقاف المباراة بدون رفع ألذراع (بسبب اللمسة) كذلك الهجوم تم من قبل اللاعب على يمين ألحكم واستمرت بتوضيح باقي الاشارات بالتفصيل.