في ضوء رؤية ومهمة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد عقدت لجنة التطبيق الميداني المتمثلة بكل من أ.د.منال عبود العنبكي و أ.م.د.نهاد محمد علوان وأ.م.د.هدى عبد السميع محاضرة نوعية بعنوان (السلبيات والايجابيات التي رافقت عملية التطبيق الميداني) وقد حضرت المحاضرة رئيس فرع العلوم النظرية أ.م.د.نعيمة زيدان خلف, وتأتي أهمية التدريب الميداني للطالبات كونه احد المقررات الرئيسية التي تساهم في إعداد الطالبة وتهيئتها لمجالات العمل كما أنه مطلب هام لاستكمال المنهاج العلمي للطالبات حيث أنه يربط الجوانب النظرية التي تطرح في قاعات الدرس وبين مشكلات الواقع والجوانب التطبيقية  .

وناقشت المحاضرة أهم السلبيات والايجابيات التي رافقت عملية التطبيق الميداني للعام الدراسي 2016-2017 لدى طالبات المرحلة الرابعة في الكلية كما بينت التدريسيات كيفية تجاوز النقاط السلبية والحد منها وتعزيز النقاط الايجابية والاستفادة منها لغرض إنجاح عملية التطبيق الميداني وتحقيق الفائدة المرجوه.