في اطار الاصدارات والمؤلفات العلمية صدر للتدريسيات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من أ.د.فاطمة عبد مالح من فرع العلوم النظرية ، و أ.م.د إشراق غالب عودة و م.د.نور حاتم الحداد من فرع الالعاب الفردية كتاب بعنوان الإعداد الرياضي في المبارزة .

وقد تألف الكتاب من عشرة فصول متكونة من 192 صفحة ، إذ تناولت محتويات الكتاب الإعداد البدني ، وتمارين القوة ، وتمارين القوة الخاصة برياضة المبارزة بالحبال المطاطية،والسرعة،والرشاقة،والإعدادالمهاري،والإعداد الخططي،والتمارين التنافسية،والإعداد النفسي،والمهارات النفسية.
حيث هدف الكتاب إلى معرفة عملية التدريب والإعداد الرياضي المنظم لها وفق أسس وقواعد ومفاهيم ومضامين مرتبطة بشكل تام وفاعل مع العلوم التطبيقية المختلفة كالطب الفسيولوجي والكيميائي  و البيوميكانيكي وعلم النفس وغيرها من العلوم المختلفة،كما يمكن تشبيه هذا الترابط بين العملية التدريبية والعلوم الأخرى بالطائر التي لايمكن أن يحلق بجناح واحد،فإذا كان احد الجناحيين هو العملية التدريبية بكافة جوانبها فان الجناح هو العلوم التطبيقية،ومدى الاستفادة من هذه العلوم في خدمة العملية التدريبية.