باشر قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح وبإشراف معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة ا.د.سهاد حسيب،باجراء اول حلقاتها النقاشية سمنار،المزمع عقدها سنويا بعد انطلاقة الفصل الدراسي الثاني حسب التقويم الجامعي ،لطالبات الدراسات العليا لمرحلتي الدكتوراه والماجستير للعام الدراسي الحالي (٢٠٢٥/٢٠٢٤)، علما أن الهدف من إجراء هذه الحلقات سنويا هو التعلم على كيفيه اختيار عناوين علمية جديدة هادفة لمعالجة المشاكل المتعلقة بعلم الرياضة من كافة جوانبه والتركيز على اختيار دراسات متطورة لها علاقة بالذكاء الاصطناعي وكيفيه ربطه بما تتناوله دراستنا لاختراع براءات علمية تدمج بين التكنولوجيا والرياضة.
وقد تم تخصيص يوم الاربعاء من كل أسبوع ابتداءا من اليوم الموافق (١٢/٢/٢٠٢٥) موعدا محددا لعقد جلسات السمنار بواقع أربع حلقات كل حلقة تتكون من رئيس وأربع أعضاء اذ تناقش في كل حلقه طالبتين.
إذ تتضمن هذا اليوم استعراض الطالبات المحاضرة الأولى والتي تناولت كيفيه تقديم نموذج حديث للمتغيرين التابع أو المستقل بمحاضره نوعيه لا تقل عدد صفحاتها عن (١٠) اوراق، بعد اكمال الطالبات لمناقشة حلقاتهم تم فتح باب الحوار والنقاش والاستماع إلى أهم الملاحظات العلمية المقدمة من قبل اللجنة العلمية للاستفاده من ملاحظاتهم لغرض تقويم ومتابعة وتصحيح كل المعلومات التي تم تأشيرها في الحلقة لأجل إغناء الحلقة القادمة بأفكار ومقترحات تسهم في تطوير عملية البحث العلمي،وخصوصا أن مثل هكذا حلقات تحث الباحث على المزيد من البحث للاطلاع على ما هو جديد من دراسات مشابهة وخاصة الدراسات الأجنبية.
وتمثل هذه الحلقات أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.