شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ((تأثير تمرينات خاصة بأدوات مساعدة مصممة في بعض القدرات التوافقية واداء مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم باستخدام القدم غير المفضلة للاعبين بأعمار (8-10) سنة) للباحثة (سجى عودة كاظم)، وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د.انتصار عويد علي رئيسا وا.د.لمى سمير حمودي مشرفا وا.د. لقاء غالب ذياب عضوا خارجيا من جامعة ديالى وا.م.د.سحر حر مجيد عضوا.

وهدفت الدراسة الى تصميم وتصنيع أدوات مساعدة لتعلم مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم، اعداد تمرينات خاصة بأدوات مساعدة مصممة في بعض القدرات التوافقية وأداء مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم باستخدام القدم غير المفضلة للاعبين بأعمار (10-8) سنة، التعرف على تأثير التمرينات الخاصة بالأدوات المساعدة المصممة في بعض القدرات التوافقية وأداء مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم باستخدام القدم غير المفضلة للاعبين بمدرسة جمولي الكروية في بغداد بإعمار (10-8) سنوات، التعرف على الفروق بين المجموعتين (التمرينات بأدوات مساعدة مصممة – بدون أدوات) في بعض القدرات التوافقية وأداء مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم باستخدام القدم غير المفضلة للاعبين  العينة المذكورة اعلاه .

واظهرت نتائج الدراسة تفوق المجموعة التجريبية التي طبقت التمرينات بالأدوات المساعدة المصممة على الأسلوب المتبع في مدرسة جمولي في القدرات التوافقية، كذلك تفوق التمرينات المذكورة انفا في تعلم مهارتي (التمرير والتهديف) بكرة القدم باستخدام القدم المفضلة وغير المفضلة.

واوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بالقدم غير المفضلة لتكامل قدرة اللاعب بالتعامل مع الكرة بكلتا القدمين، الاهتمام بالفئات العمرية الصغيرة الاشبال والبراعم في تحسين قدراتهم التوافقية، ضرورة تنويع العمل التدريبي لدى اللاعبين كرة القدم في هذه الفئة العمرية التي بالإمكان تطويرها نحو الافضل.

وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.