اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد دورة تدريبية لطالبات الدراسة الاولية بعنوان (التحكيم بالكرة الطائرة)، وحاضرت فيها تدريسيات مادة كرة الطائرة كل من ا.د. لمى سمير وا.د. نجلاء عباس وا.د.سهاد قاسم  وا.د.هدي بدوي.

وبين تدريسيات الطائرة اهم محاور الدورة المتمثلة بالتوقفات والتأخيرات من حيث توقفات اللعب العادية والاوقات المستقطعة الفنية والتبديل الاستثنائي كحالة الاصابة او المرض او الاستبعاد ،موضحات مفهومي التداول والتداول المكتمل، اذ يعد الاول عبارة عن تبعات حركات اللعب من لحظة ضربة الارسال بواسطة المرسل حتى تكون الكرة خارج اللعب، اما المكتمل فانه عبارة عن تعاقب حركات اللعب وتكون نتيجتها الحصول على نقطة او يجازى احد اللاعبين بسوء السلوك ويشمل الانذار وخسارة الارسال بسبب عدم تنفيذ الارسال في الوقت المحدد.

كما أشرن الى اهم البطاقات المستخدمة في الكرة الطائرة ومنها لفت نظر وتكون على مرحلتين، الاولى: لفت نظر شفوي، والثانية بطاقة صفراء، كذلك الانذار: جزاء (بطاقة حمراء)، والطرد جزاء: (بطاقتين حمراء والصفراء معا)، الاستبعاد جزاء (البطاقتين الحمراء والصفراء منفصلتين).

واوصى تدريسيات الطائرة الطالبات بضرورة مواكبة التطورات الحديثة للعبة والاطلاع الدائم على كل ما هو جديد بشكل عام وقانون كرة الطائرة بشكل خاص.

وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.