استضافت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.فاطمة عبد مالح قسم محاربة الشائعات في وزارة الداخلية لإقامة ندوة توعوية لطالبات الدراسة الاولية بعنوان (الشائعات وتأثيرها على مواقع التواصل الاجتماعي)، وذلك على قاعة عبد الوهاب في الكلية.

وقد تم تقديم محاور الندوة العميد نبراس محمد علي موضحا مفهوم الشائعات واثرها على المجتمع وهي جمع إشاعة، والإشاعة عبارة عن معلومة أو فكرة أو خبر، ليس لها مصدر موثوق، يتم الترويج لها ونقلها وإذاعتها في صورة شفهية أو مكتوبة أو مصورة عبر مصادر متعددة، من أبرزها مواقع التواصل الاجتماعي والفضائيات والصحف ،بهدف التأثير على الرأي العام لتحقيق أهداف شخصية او سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية ، وتستند الإشاعة في أغلب الأحوال إلى جزء من الحقيقة كي يتم تقبلها، ومن ثم انتشارها وذيوعها على نطاق واسع، لتُحدِث أثراً فاعلاً في نفوس الناس عامة .

كما نوه العميد الى خطورة تداول الشائعات وتأثيرها على المجتمع، وخاصة الشائعات التي تنتشر في أوقات الازمات، ولابد ان يكون لنا دور كجهة مسؤولة في محاربتها وايقافها لغرض عدم وصولها الى المجتمع من خلال فرض عقوبات قانونية ضد الاشخاص الذين ينشرون اخبار غير صحيحة.

وفي صعيد متصل تطرق مدير قسم محاربة الشائعات عن مفهوم الهندسة الاجتماعية عبارة عن مجموعة من الحيل والتقنيات المستخدمة لخداع الناس وجعلهم يقومون بعمل ما أو يفصحون عن معلومات سرية وشخصية، ومن اساليبها الاحتيال عبر مكالمات هاتفية، رسائل البريد الإلكتروني تصل إلى الضحية او رسالة تدعي الفوز بجائزة ما، الإنترنت بشكل عام.

وفي ختام الندوة أكد العميد نبراس على ضرورة التصدي لكافة الحسابات الوهمية التي انتشرت مؤخرا على مواقع التواصل الاجتماعي وعدم التعامل معها والدخول اليها تجنبا للوقوع في مشاكل اسرية واجتماعية.

ومن جانبها منحت عميدة الكلية مدير قسم الشائعات العميد نبراس محمد كتاب شكر وتقدير ودرع الكلية تثمينا لجهوده المبذولة ومساهمته الفاعلة في تقديم هذه المعلومات القيمة والهادفة الى توعية نخبة من المجتمع الطلابي من الظواهر الدخيلة التي تهدد امن المجتمع والعناصر الشبابية.

وتعد هذه الندوة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.