نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ب (تأثير تمرينات تأهيلية باستخدام الأشعة تحت الحمراء والأمواج فوق الصوتية في تحسين القوة والمدى الحركي والألم وبعض المتغيرات العصبية للسباحين المصابين بمتلازمة انحشار الكتف) للباحثة (نبأ حميد جلوب).
تألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. مجيد جاسب حسين من جامعة ميسان رئيساً وا.د.سهاد حسيب عبد الحميد مشرفا وا.د. سعاد عبد الحسين وهيب عضوا وا.م.د. إسراء جميل حسين عضوا وا.م.د. فرقد عبد الجبار كاظم عضوا وا.م.د. فاطمة حميد كزار عضوا .
هدفت الدراسة إلى إعداد تمرينات تأهيلية باستخدام الأشعة تحت الحمراء والأمواج فوق الصوتية لتأهيل السباحين المصابين بمتلازمة إنحشار الكتف، والتعرف على تأثيرها في تطوير القوة العضلية، وفي تحسين المدى الحركي، وتقليل مستوى درجة الألم، وتطوير بعض المتغيرات العصبية للسباحين المصابين بمتلازمة إنحشار الكتف .
استنتجت الدراسة بأن تطبيق تمرينات تأهيلية باستخدام الأشعة تحت الحمراء والأمواج فوق الصوتية يساعد السباحين المصابين بمتلازمة إنحشار الكتف في استعادة قوة سحب وضم عضلات الكتف، واستعادة المديات الحركية لمفصل الكتف في مختلف الإتجاهات، وفي تقليل درجة الألم (VA.S) لعضلات الكتف، ولتمرينات تأهيلية باستخدام الأشعة تحت الحمراء والأمواج فوق الصوتية تأثير إيجابي في زيادة (Amplitude sec) ذروة التقلص للعضلات في اختبارات قوة سحب وضم عضلات الكتف، وفي زيادة سرعة توصيل العصب الحركي للعضلات في اختبارات قوة سحب وضم عضلات الكتف، وكانت أهم التوصيات بأنه من الضروري أن تهتم المستشفيات بتطوير خبرات المعالجين العاملين فيها عن كيفية تطبيق التمرينات التأهيلية باستخدام الأشعة تحت الحمراء والأمواج لتأهيل السباحين المصابين بمتلازمة انحشار الكتف،، ولابد من الاهتمام باستثمار خبرات الأكاديميين المتخصصين في التأهيل الرياضي عند تدريب المعالجين العاملين في المستشفيات بما يلائم حداثة استخدام الأشعة تحت الحمراء والأمواج باعتماد اليه تعاون مستمرة بين وزارة الصحة والبيئة وكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة، أن تكون التمرينات التأهيلية باستخدام الأشعة تحت الحمراء غير مبالغ فيها على وفق قابليات السباحين المصابين بمتلازمة إنحشار الكتف أنفسهم.
تحقق هذه الدراسة احد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.