نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات بمصاحبة جهازي (Anti-Gravity) مضاد للجاذبية و(lndiba) للموجات الترددية في تأهيل المصابين بالتمزق الجزئي للغضروف الهلالي الانسي للاعبي كرة القدم) للباحثة (الاء صلاح عبد).

وتألفت لجنة المناقشة كلا من ا. د. سهاد حسيب عبد الحميد من جامعة بغداد رئيساً و م.د. لقاء على عناد مشرفاً وا.م.د. عماد كاظم خليف عضواً ا.م.د. هادي احمد خضر عضواً.

هدفت الدراسة إلى إعداد تمرينات بمصاحبة جهاز (Anti – Gravity مضاد للجانبية وجهاز (Indiba) للموجات الترددية في تأهيل المصابين بالتمزق الجزئي للغضروف الهلالي الانسي لدى لاعبي كرة القدم، التعرف على تأثير التمرينات بمصاحبة جهاز (Anti Gravity) مضاد للجاذبية وجهاز (Indiba) للموجات الترددية في تأهيل المصابين بالتمزق الجزئي للغضروف الهلالي الانسي لدى لاعبي كرة القدم وفي تحسين درجة الألم، معرفة نسب التحسن للقوة العضلية والمدى الحركي لعينة البحث التجريبية.

واستنتجت الدراسة ان للتمرينات التأهيلية المعدة أثر ايجابي في تأهل الأداء الوظيفي لمفصل الركبة واستخدام جهاز الانديبا ساهم إيجابيا في تخفيف الألم للجزء المصاب، أثرت هذه التمرينات بشكل ايجابي في القوة العضلية للعضلات العاملة للمفصل المصاب.

اوصت الدراسة باستخدام التمرينات التأهيلية من قبل اخصائي التاهيل والعلاج الطبيعي لغرض تأهيل إصابة التمزق الجزئي للرباط الصليبي الانسي لمفصل الركبة، استخدام الجهاز المضاد للجاذبية لغرض تأهيل الاصابات الرياضية، الاهتمام بفترة التأهيل التي تلي فترة العلاج لغرض سرعة الاستشفاء والعودة للملاعب، استخدام جهاز الاندبيا بشكل دوري لغرض عدم حدوث تكلسات في العضلات والمفاصل ومن ثم تولد إصابة، الاهتمام الدقيق بالمصابين وتطبيق التمرينات ومتابعتهم لتلافي حدوث مضاعفات.

تحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.