رياضة الكونتورولوجي البيلاتس

اقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد، تنفيذا لبرنامج الاستراتيجية الوطنية للتربية والتعليم العالي، ورشة عمل بعنوان (رياضة الكونتورولوجي البيلاتس) وقد تم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الألعاب الفردية آ.د.منى طالب البدري.

واوضحت د.البدري سبب تسمية رياضة البيلاتس نسبة الى مخترعها العالم الألماني بيلاتس،مشيرا إليها بأنها علم السيطرة لاستخدامه اسلوب العقل في السيطرة على العضلات.

كما بينت مفهومها بأنها روتين تكييف الجسم الذي يساعد ليس فقط على بناء المرونة بل القوة والتحمل والتنسيق في الساقين والجذع والبطن والذراعين والظهر لاعتبارها تدريب شامل للجسد.

وصنفت أنواعها إلى التمارين التقليدية، تمارين بيلاتس على البساط، تمارين وينزر بيلاتس، تمارين معاصرة، تمارين ستوت بيلاتس،تمارين بيلاتس باستخدام الأجهزة.

واشارت إلى نماذجها (pelvic curt, swan prep,side teaser, roll up, hundred, child’s pose,thigh stretch, kneeling side kick)

وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.

وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.

رياضة الكونتورولوجي البيلاتس