المستودع الرقمي

نظمت وحدة تكنلوجيا المعلومات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة عمل خاصة للتدريسيات بعنوان (المستودع الرقمي لجامعة بغداد) وحاضرت فيها مسؤول وحدة تكنولوجيا المعلومات ومسؤول الموقع الالكتروني المبرمجة ريام عبد الكريم عبد .

وبينت مسؤولة الموقع الالكتروني مفهوم المستودع الرقمي لجامعة بغداد هو مخزن إلكتروني يحتوي على البحوث والإصدارات العلمية والسيرة الذاتية والمحاضرات العلمية لأساتذة الجامعة والباحثين المنتسبين إليها، هدفه حفظ وتوثيق هذه المساهمات العلمية ليسهل الوصول إليها وتبادلها على المستوى المحلي والعالمي، لاسيما ان الهدف من انشاءه يتمثل بحفظ النتاج العلمي وتعزيز الوصول المفتوح ودعم البحث العلمي والاحصاءات.

واشارت الى مميزاته بربط برنامجه مع عدد من الانظمة والمستوعبات العالمية مثل (scopus,web of science,crossref,orcid,dimensions al,plumx).

وقد قسم المستودع الرقمي الى عدة فقرات وهي (الحساب التعريفي) Profile، المنشورات Publication، (المؤلفون) Authors، منوهة في نفس الوقت عن متطلبات المشاركة فيه من خلال الموافقة على الشروط وتوفير المحتوى الرقمي واعتماد البيانات الوصفية والانضباط القانوني والاخلاقي.

كما اوضحت الست ريام اهم الخدمات المتاحة في المستودع الرقمي المتمثلة بالبحث والاستعراض، النشر الرقمي، التحميل والاستخدام، الاحصائيات.

وتتناسب الورشة مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة الذي ينص على ضمان توافر التعليم الجيد والذي يشمل فرص التعلّم على مدار الحياة للجميع.

المستودع الرقمي