اقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة تأهيلية بعنوان (المنظفات والمعقمات وكيفية استخدامها والارشادات عن مخاطرها) وحاضرت فيها التدريسية بفرع العلوم النظرية م.م.انعام غالب العزاوي.

واوضحت الست انعام مفهوم   المنظفات والمطهرات بأنها منتجات تُستخدم لإزالة الأوساخ والجراثيم من الأسطح والأشياء، مبينة الفرق بين مكونات المنظفات والمطهرات اذ تحتوي الاولى على مواد كيميائية تساعد في تفتيت الأوساخ وإزالتها، في حين تحتوي الثانية المطهرات على مواد تقتل الجراثيم والبكتيريا.

مصنفة أنواعها واستخداماتها إلى منظفات للمطابخ والحمامات، ومنظفات للأرضيات والزجاج، ومطهرات للأيدي والأسطح. تأتي بصورة سائلة أو مسحوق أو مناديل مبللة وحتى في شكل رذاذ.

وبينت تأثيرها على الصحة والبيئة من حيث إذا كانت استخداماتها خاطئة اذ يمكن أن تسبب ضرر للصحة والبيئة، لأن بعض المواد الكيميائية في هذه المنتجات قد تسبب التحسس أو تلوث الهواء والمياه، لذا يجب اختيار المنتجات التي تحمل علامات الاعتماد والامتثال للمعايير البيئية والصحية.

واختتمت الورشة بتقديم مجموعة من التوصيات اهمها التدريب على قراءة الملصقات بعناية ، تعليم المشاركين كيفية قراءة الملصقات على المنتجات لفهم محتوياتها وتوجيهات الاستخدام، استخدام التهوية المناسبة أثناء التنظيف، التأكيد على أهمية التهوية الجيدة في الأماكن المغلقة أثناء استخدام المنظفات والمعقمات لتقليل تعرض الأفراد للمواد الكيميائية، تشجيع الممارسات الصديقة للبيئة، الحث على اختيار المنتجات ذات التعبئة والتغليف المستدامة والقابلة لإعادة التدوير، التخلص السليم من النفايات الكيميائية تعليم المشاركين الطرق الآمنة للتخلص من العبوات الفارغة وبقايا المنتجات لتجنب التلوث البيئي.

وتحقق هذه الورشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.