اقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (كيفية تأهيل الافراد من ذوي الإعاقة)، وقد تم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الالعاب الفرقية م.د.لقاء علي عناد.

اوضحت د.لقاء مفهوم الفرد من ذوي الاعاقة هو ذلك الشخص غير القادر علـى توفير كافة ضروريات حياته اليومية بمفرده اسوة بمن هم في مثل عمره البايولوجي نتيجة لعجز قدراته الجسمية والحركية.

وصنفت الاعاقة الى انواع ومنها :الإعاقة (البدنية) الجسمية، الإعاقة الحسية، الإعاقة العقلية،اعاقات تتعلق بالقدرة الكلامية واللغوية، اعاقات نفسية انفعالية،اعاقات اجتماعية ترتبط باضطراب علاقات الفرد ببقية افراد المجتمع،اعاقة متعددة الجوانب ( رباعي أو ثلاثي)، وفي نفس الوقت بينت اهم العوامل المؤدية للإعاقة ومنها العوامل الوراثية، العوامل البيئية المكتسبة.

كما نوهت عن اهم احتياجات الافراد من ذوي الإعاقة المتمثلة بالاحتياجات البدنية، تعليميــة، مهنية، ترفيهية، علاقية، تدعيميـة، ثقافيــة، أسريــة، إرشاديــة، تشريعيـة، محميــة، اندماجيـة.

واختتمت الندوة بعرض اهم المشاكل التي يعاني منها المعاقون : الشعور الزائد بالنقص،الشعور الزائد بالعجز،عدم الشعور بالأمن والاطمئنان،الإسراف في الوسائل الدفاعية، المشكلات الاجتماعية والاسرية والترويحية  والتعليمية والاقتصادية، المشكلات المتعلقة باستخدام الأجهزة التعويضية، فضلا عن عرضه لاهم البرامج الخاصة برعاية الافراد من ذوي الاعاقة والتي تشمل برامج وقائية وعلاجية وانمائية.

وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.