نظمت  شعبة الدراسات  والتخطيط  في كلية   التربية  البدنية  وعلوم الرياضة  للبنات  جامعة بغداد   بالتعاون  والتنسيق  مع وحدة  الشؤون العلمية  ورشة  عمل بعنوان  (ظاهرة  الانحلال  والشذوذ المثلية) وقد حاضرت  فيها  التدريسية  بفرع الالعاب  الفردية  م. د  لقاء عبد الزهرة .

واوضحت د.لقاء مفهوم المثلية الجنسية  وهي احد اشكال الشذوذ الجنسي والتي تتضمن  وجود  المشاعر الرومانسية  والانجذاب  الجنسي  لافراد من نفس الجنس  والرغبة بممارسة الجنس معهم، وتعود اسباب ممارسة المثلية الى ألاسباب البيولوجية والبيئية والاجتماعية والهرمونية.

كما أشارت إلى اهم السلوكيات التي تدل على الشخص المثلي ومنها ،الاهتمام المفرط بأبناء جنسه، الانخراط في تجمعاتهم، التحدث بطريقة تشبه النساء،التردد كثيرا على حفلات المثليين، السؤال على الميول الجنسية، ارتداء ملابس انثوية من قبل الرجال، التلامس بشكل غير مقبول،تصرفات ذكورية من قبل النساء.

وأضافت ان علماء علم نفس هم اول من درس وصنف هذه الظاهرة بأنها اضطراب نفسي، فضلا عن تفسيرها حسب نظرية فرويد بأنها ازدواجية الميول الجنسية.

وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.