نظمت شعبة الدراسات والتخطيط في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع وحدة الشؤون العلمية ورشة عمل بعنوان (ماذا نفعل للقضاء على الاتجار بالأشخاص)، وحاضر فيها كل من رئيسة فرع الألعاب الفردية ا.م.د عبير داخل السلمي والتدريسية م.د.لقاء عبد الزهرة.

واوضحن التدريسيتين مفهوم الاتجار بالأشخاص بأنه استغلال الافراد من خلال القوة أو التهديد أو الاحتيال أو الاستغلال الاقتصادي بهدف الحصول على العمل القسري او الخدمات الجنسية او استخدامهم في أغراض اخرى بشكل غير قانوني ودون موافقتهم.

واكدن ان الهدف منه هو الحصول على الأرباح على حساب حرية وكرامة الضحايا.

كما صنفن أشكاله إلى الاتجار بالعمالة القسرية، الاتجار بالجنس، الاتجار بالأعضاء البشرية، الاتجار بالاطفال، الاتجار بالزواج.

ونوهن عن اهم الاسباب والعوامل التي تسهم في حدوث الاتجار بالاشخاص وهي الفقر والتشدد الاقتصادي، عدم توافر فرص العمل،النزاعات والحروب، الظروف الاجتماعية والثقافية، الهجرة الغير شرعية، وفي نفس الوقت نوهن عن تأثيرات الاتجار على الأشخاص والمجتمعات تدمير الحياة الشخصية، الضرر الجسدي والصحي، الاستبعاد القانوني،الآثار الاقتصادية،الضرر الاجتماعي والثقافي.

كما اشرن إلى اهم التشريعات الدولية المحرمة للاتجار وهي تشريعات العمل والجرائم الدولية والبرامج والمبادرات الوطنية.

وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.

واكدن ان الهدف منه هو الحصول على الأرباح على حساب حرية وكرامة الضحايا.