اقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة تأهيلية بعنوان (اخلاقيات مهنة الصحافة)،وحاضرت فيها مسؤولة شعبة الاعلام والاتصال الحكومي م.م. ابتهال جاسم رشيد.
اذ اوضحت الست ابتهال مفهوم اخلاقيات مهنة الصحافة ﻫـــﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋـــﺔ اﻟﻘﻮاﻋــــﺪ اﻟﻤﺘﻌﻠﻘـــﺔ ﺑﺎﻟﺴـــﻠﻮك اﻟﻤﻬﻨـــﻲ واﻟﺘــــﻲ وﺿﻌﺘﻬﺎ ﻣﻬﻨﺔ ﻣﻨﻈﻤﺔ ﻟﻜﺎﻓﺔ أﻋﻀﺎﺋﻬﺎ، ﺣﻴﺚ ﺗﺤﺪد ﻫﺬه اﻟﻘﻮاﻋﺪ وﺗﺮاﻗﺐ ﺗﻄﺒﻴﻘﻬﺎ وﺗﺴــﻬﺮ ﻋﻠــﻰ اﺣﺘﺮاﻣﻬـــﺎ، وﻫــﻲ أﺧـــﻼق وآداب ﺟﻤﺎﻋﻴــﺔ وواﺟﺒـــﺎت ﻣﻜﻤﻠــﺔ أو ﻣﻌﻮﺿـــﺔ ﻟﻠﺘﺸﺮﻳﻊ وﺗﻄﺒﻴﻘﺎﺗﻪ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻘﻀﺎة،مشيرة الى اخلاقيات العمل الاعلامي في مهنة الصحافة واهمها التفكير الاخلاقية والمواثيق الاخلاقية والمبادئ تتضمن المسؤولية وحرية الاعلام والصحافة والاستقلالية والمصداقية والصدق والدقة وعدم الانحياز والمحافظة على حقوق الاخرين.
كما نوهت عن اهم المسؤوليات التي تقع على عاتق وسائل الاعلام وهي مسؤولية اعلامية تجاه المجتمع العام والمحلي ونفسه.
واختتمت الورشة بمجموعة من التوصيات التأكيد ﻋﻠﻰ اﻹﻋﻼﻣﻲ أو اﻟﺼﺤﻔﻲ أن ﻳﻜﻮن ﻣﻠﻤًﺎ ﺑﺄﺧﻼﻗﻴﺎت اﻟﻌﻤﻞ،ﻳﺠـــﺐ أن ﻳﻜـــﻮن ﻫﻨـــﺎك دورات ﻣﻜﺜﻔـــﺔ ﻣـــﻦ ﺟﻤﻴـــﻊ اﻟﻤﺆﺳﺴـــﺎت اﻹﻋﻼﻣﻴـــﺔ ﻹﻃﻼع اﻟﻌﺎﻣﻠﻴﻦ ﺑﻬﺎ ﻋﻠﻰ أﺧﻼﻗﻴﺎت اﻟﻌﻤﻞ وﻣﺒﺎدﺋﻪ، ﺗﻨﻤﻴﺔ أدواراﻟﻨﻘﺎﺑـﺎت واﻟﻤﺠـﺎﻟﺲ اﻹﻋﻼﻣﻴـﺔ اﻟﺮﺻـﻴﻨﺔ اﻟﺘـﻲ ﺗﻌﻤـﻞ ﻛﻨـﻮاﻇﻢ ﺿﺒﻂ أﺧﻼﻗﻴﺔ ﻟﻺﻋﻼﻣﻴﻴﻦ.
وتحقق هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.