نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (دور اللياقة البدنية في رماية الاسلحة الهوائية)، وقد تم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الالعاب الفردية م.م. دعاء حسين علي.
اذ اوضحت الست دعاء مفهوم الرماية الأولمبية بالأسلحة الهوائية بانها من الرياضات الدقيقة التي تتطلب تركيزًا ودقة عالية، لأنها تُعد جزءًا أساسيًا من تلك الرياضة، حيث يتنافس الرماة في أحداث مختلفة باستخدام أسلحة تعتمد على الهواء المضغوط في هذه الرياضة، مقسمة الرماة بالأسلحة إلى فئات مختلفة وفقًا للسلاح الذي يستخدمونه، مثل البنادق الهوائية والمسدسات الهوائية، مشيرة الى كيفية استخدام وضعيات الأحداث في الرماية الأولمبية بالأسلحة الهوائية بين الوضع الواقف والوضع الواقف على الركبتين حسب اختلاف المسافات التي يتم الرمي عليها والأهداف المستهدفة.
واضافت ان للياقة البدنية اسباب في رياضة رماية الأسلحة الهوائية الأولمبية ومنها الاستقرار والتوازن، التحكم العضلي، التركيز والثبات، القدرة على التحمل، التنفس السليم، التحكم في النفس، تحسين الاندفاع والتحمل العقلي، الوزن والتوازن، تحسين اللياقة العضلية الخاصة بالأذرع والظهر، الاستعداد البدني للمنافسات الطويلة.
ونوهت عن أنواع التمارين البدنية التي تساهم في تحسين اللياقة البدنية وتخدم رياضة الرماية في الأسلحة الهوائية الأولمبية اهمها تمارين القوة العضلية، الثبات والتوازن، التنفس والاسترخاء، التمارين الهوائية والعقلية، اللياقة العامة، القوة الأساسية، التوازن والانحناءات، التمدد والمرونة، التحمل والتكيف، القدرة الانفعالية، التعافي والاسترخاء، وفي نفس الوقت بينت التمارين المستخدمة بالأدوات المساعدة كالكرة الطبية، الحبال القفز، الأوزان اليدوية، المقاومة المائية، الحلقات المطاطية، الكرات السويسرية، الأجهزة الكارديوفاسكوليرية.
وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.