نظمت  وحدة التعليم المستمر  في كلية التربية  البدنية وعلوم الرياضة للبنات  جامعة بغداد  دورة تدريبية  بعنوان (الكفاءة الوظيفية  في القانون العراقي)  وحاضرت  فيها  مسؤولة الشعبة القانونية  م. م  نور علي كاظم.

اذا اوضحت  مفهوم الكفاءة  الوظيفية بانة مجموعه من السمات  والمؤهلات  الشخصية والعلمية والعملية  التي  تمكن الموظف  من تحقيق  معدلات اداء متميزة  وقياسية  تفوق المعدلات العادية، مضيفة ان  من اهم الخصائص  التي يجب ان تتوفر  في الفرد  الكفوء هي المعرفة، الصفات الشخصية، المهارات،الدافعية.

واشارت الى اهم  الخصائص  مبدأ  الكفاءة  المعتمد  في التوظيف ومنها  اقتصار  التعيين  في الوظيفة العامة  على اساس  الاشخاص  ذوي المقدرة، اعتماد  امتحانات  التسابق  لاختيار  الموظفين، التعيين  في الوظيفة  العامة  على اساس الصلاحية، حياد الموظفين  المدنيين  سياسيا، الترقية  تكون على اساس  الكفاءة،  مقسمة  الاحكام  القانونية  للكشف عن الكفاءة  الوظيفية وفق امرين  هما توافر  الكفاءة وضرورة  استمرارها  عند التعيين ، قياس كفاءة الاداء للموظف العام.

وتتماشى هذه الدورة مع الهدف الرابع  من اهداف التنمية المستدامة  للامم المتحدة التي تنص على ضمان  توافر التعليم  الجيد والذي يشمل فرص  التعليم  على مدار  الحياة للجميع.