نظمت شعبة الدراسات والتخطيط في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع وحده الشؤون العلمية ورشة عمل بعنوان (ادارة مكافحة المخدرات)، وقد تم القائها من قبل التدريسيتين بفرع الألعاب الفردية كل من م.د.هند سالم وم.م.هند وليد.

اذ بينتا التدريسيتين مفهوم المخدرات بأنه كل مادة نباتية او مصنعة تحتوي على عناصر منومة او مسكنة، تصيب الجهاز العصبي المركزي والجهاز التنفسي بالأمراض المزمنة كما يؤدي استخدامها الدائم إلى حالة من التعود او ما يسمى بالإدمان مسببة اضرارا بالغة بالصحة النفسية والبدنية، ومن أنواعها الحشيش والماريجوانا والفات والافيون والكوكايين والهيروين والمورفين.

وصنفن المراحل التي يمر بها المدمن إلى مرحلة ما قبل الادمان، مرحلة الإنذار بالإدمان، مرحلة الإدمان.

وأشرن إلى اهم آثار ومضاعفات إدمان المخدرات المتمثلة بالمشاكل الصحية والاسرية وفقدان الوعي والاصابة بالأمراض المعدية كالإيدز.

واختتمن الورشة بتقديم مجموعة من الاساليب الوقائية والعلاجية من تعاطي المخدرات في الوسط الشباب الجامعي ومنها دور الاسرة والجامعة ووسائل الاعلام والاتصال في علاج ظاهرة تعاطي المخدرات.

وتعد هذه الورشة جزءا من اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.