اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.بشرى كاظم الهماش ورشة عمل لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (القوام وميكانيكيه الجسم وعلاقته بالأم اسفل الظهر).

اذ اوضحت د.الهماش مفهوم الالم الظهر بأنه شعور مزعج يصاب به المصاب يقع في المنطقة الخلفية لاسفل الظهر وقد يمتد إلى الجزء العلوي من الجسم والذراعين ويمتد ايضا الى الجزء السفلي ليصل الى اخمس القدمين من الجسم، وينشا نتيجة التعب او الإرهاق او العادات السيئة المتعبة في الجلوس والنشاطات اليومية المختلفة، وأحيانا يكون حادا مزمنا يعيق صاحبها عن العمل مباشرة وقد يتحول إلى الم مزمن في حال عدم تلقي العلاج المناسب للإصابة، مشيرة إلى تدرج إصابة اسفل الظهر ضمن الاصابات التي تحدث نتيجة اسباب ميكانيكية اهمها الأعمال البدنية التي تتطلب مجهودا بدنيا شاقا، العمل في وضع معين ولمدة طويلة، العمل الذي يتطلب الانحناء والالتواء المتكرر، حمل الأشياء الثقيلة ولاسيما اذا كان بصورة خاطئة، الاستمرار على وضع خاطئ ولمدة طويلة، مؤكدة ان من أهم الأمور التي يجب تفاديها لتجنب الآلام الظهر هي الكراسي الطرية والكراسي القابلة للطي للأمام والكراسي العميقة والكراسي المرتفعة جدا والمنخفضة جدا.

وتحقق هذه الورشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.