اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.لمياء عبد الستار ورشة عمل لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (دور اللياقة البدنية والصحية في تأهيل الإعاقة البدنية والحركية).

اذ بينت د.لمياء مفهوم الإعاقة البدنية والحركية بانها أي نوع من الإعاقة يؤثر على القدرة الجسدية للشخص وقدرته على الحركة، وتتنوع الإعاقة بشكل كبير ويمكن أن تكون نتيجة لعوامل مختلفة مثل الإصابات الجسدية، الأمراض العصبية أو العضوية، الولادة المبكرة، أو الأسباب الوراثية، وقد تتضمن أيضا مجموعة واسعة من الظروف مثل الشلل الدماغي، التصلب اللويحي، التصلب المتعدد، الشلل الرباعي، فقدان الأطراف، تشوهات العمود الفقري، والإصابات النخاعية، وغيرها من الحالات الأخرى.

واشارت إلى اهم استراتيجيات التكيف المتنوعة و التي تعتمد على نوع الإعاقة ومدى تأثيرها على الحياة اليومية للشخص، وتشمل هذه الاستراتيجيات:

استخدام التقنيات المساعدة مثل الأطراف الصناعية، والعكازات، وأدوات المساعدة في الحركة والتنقل، وأجهزة التكييف في المنزل والعمل، تطوير المهارات البديلة تعلم مهارات جديدة أو تحسين المهارات الحالية لتعويض القدرات التي تفتقر إليها نتيجة الإعاقة، الحصول على دعم اجتماعي من الأصدقاء والعائلة والمجتمع للمساعدة في تقديم الدعم العاطفي والعملي، المشاركة في البرامج التأهيلية والتعليمية و الانخراط في برامج التأهيل والعلاج الطبيعي والتعليم الخاصة التي تساعد على تعزيز القدرات وتحسين الاستقلالية، تغيير البيئة تكييف المحيط الذي يعيش فيه الشخص لجعله أكثر مناسبة لاحتياجاته، مثل تخصيص المساحات أو توفير وسائل النقل المناسبة، تطوير استراتيجيات التفكير الإيجابي من خلال  تشجيع الفرد على تطوير نظرة إيجابية للحياة وتعزيز الاعتماد على النفس والتفاؤل.

واوضحت د.لمياء أهمية دور اللياقة البدنية والصحية في تأهيل الإعاقة البدنية في تحسين القدرة البدنية والصحة العامة والاستقلالية والجودة وتعزيز الثقة بالنفس والمشاركة الاجتماعية.

وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.