اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.صفية إحسان محاضرة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الانفصال العضلي).

اذ أوضحت الست صفية كيفية تفاقم مشكلة الانفصال العضلي لكونها ظاهرة شاعت في الآونة الأخيرة ويعاني منها اغلب الرجال والنساء بشكل اكبر لقلة معرفة اسبابها وطرق علاجها السليمة ووقايتها.

وقسمت أشكالها إلى انفصال عضلي جزئي او كامل للعضلات المستقيمة البطنية المكونة من ستة أجزاء تلتقي عند خط الوسط من المعدة وتكون على قسمين متوازيين من العضلات الطولية تمتد من الصدر حتى الحوض ويلتقيان في منتصف البطن وتكون بشكل عرضي، مستذكرة أنواع حالاته إلى انفصال عضلي بسبب الحمل، وانفصال بسبب تكدس الدهون حول المنطقة السفلى للبطن،وانفصال يكون تحت منطقة الصدر مباشرة.

وأكدت ان من أهم أعراضه صعوبة ممارسة الأنشطة المعتادة، ضعف عام في عضلات البطن، مواجهة صعوبة في حمل ورفع الاغراض، شعور بألم اسفل الظهر، حدوث مشاكل في المظهر العام للجسم كالانحناء،الإصابة بالامساك.

واختتمت المحاضرة بمجموعة من طرق الوقاية من الانفصال وهي تقوية عضلات البطن، تجنب رفع الأحمال الثقيلة، تجنب الإمساك وخاصة للمرأة الحامل، تجنب السعال ايضا للحامل.

وتعد هذه المحاضرة من أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.