اقامت التدريسية بفرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.سعادعبد حسين ورشة تأهيلية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (وسائل تأهيلية باستعمال الذكاء الاصطناعي في وقاية وتأهيل الاصابات الرياضية).

حيث بينت د.سعاد اهمية التكنلوجيا وقدرتها الهائلة بتحسين الأداء وتقليل الاصابات الرياضية، وتقييم متطلبات التدريب والاداء في المجال الرياضي، فضلا عن استخدامه في مجالات التخطيط الرياضي التنافسي والتكييف واعادة التأهيل، كذلك إمكانية استخدام تقنيات اخرى كالمعدات الذكية لتقييم الأداء وخاصة التي تتضمن الانظمة المستخدمة بتقييم شدة التمرين والقياس الهوائي ووقت الاستجابة والقياس حجم النشاط بالأنظمة ذات خصائص كالقفز والجري.

واشارت إلى أهمية تقنية (hot spot) الدقيقة للغاية لاعتبارها اداة مثالية لتحليل لمسات المهاجم في الاداء، منوهة عن استخدام تقنية GPS القابلة للارتداء، فضلا عن استخدامها في الرياضات التنافسية، وبما في ذلك تمارين الاحماء، وأثناء اللعب باستخدام اجهزة نظام التتبع والاداء الالكتروني.

كما صنفت انظمته إلى أنظمة اعادة التأهيل الروبوتية، تدريب المشي بمساعدة الروبوت، روبوت الذراع.

وأكدت التدريسية بفرع العلوم النظرية على إثبات إمكانية الذكاء الاصطناعي في الوقاية من الاصابات واعادة التأهيل الهائلة، رغم نتائجها الأولية الواعدة، الا ان استخدامها للتنبؤ بالإصابة والوقاية واعادة التحليل يتحقق عن طريق تحليل كميات هائلة من البيانات لتحديد الانماط وإجراء التوقعات واقتراح التدابير الوقائية بشكل خاص في الرياضات التي تكون خطر الإصابة عاليا ككرة القدم والرجبي والالعاب الرياضية الأخرى.

وتحقق هذه الورشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.