استضافت مسؤولة شعبة ضمان الجودة وتقويم الأداء م.د.بيداء طارق عبد الواحد ومسؤول وحدة الدفاع المدني السيد عمار علي كاظم في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد، مسؤول مديرية الدفاع المدني قطاع الرصافة العميد محسن علي جعفر لإقامة ورشة عمل لمنتسبين الكلية بعنوان (كيفية التعامل مع الحوادث و الكوارث).

وبين العميد محسن مفهوم الدفاع المدني هو مجموعة من الإجراءات والاعمال اللازمة لحماية السكان والممتلكات العامة والخاصة من اخطار الحرائق والكوارث والحروب والحوادث المختلفة واغاثة المنكوبين وتامين سلامة المواصلات والاتصالات وسير العمل في المرافق العامة.وحماية مصادر الثروة الوطنية وذلك في زمن السلم وفي حالات الحرب والطوارئ.

حيث ذكر مسؤول الدفاع المدني اهم تشكيلات فرقهم المتكونة من رئيس ونائبان و٨ أعضاء وهي (فرق الحماية الذاتية، الإسعافات الأولية، حفظ الأمن والنظام، الإطفاء ومعالجة الحوادث،الإنقاذ والتعمير،الانذار والاتصالات، الملاجئ.

كما تطرق إلى استعراض أنواع طفايات الحريق المتمثلة بطفايات الحرائق المائية، البودرة، ثاني اوكسيد الكاربون،السوائل المتبخرة الهالون، الفوم.

وأعلن العميد محسن عن فتح (٨) مراكز للدفاع المدني في محافظة بغداد خلال الفترة القادمة.

ووجه بضرورة معرفة كافة المنتسبين  الرقم المخصص للاتصال بالدفاع المدني (١١٥).

وفي ختام الورشة كرمت معاونة العميد للشؤون الإدارية ا.د.اسيل جليل كاطع كتاب شكر وتقدير ودرع الكلية لمسؤول الدفاع المدني العميد محسن علي جعفر لجهوده المبذولة وتعاونه معنا في إقامة هكذا ورشة توعوية تصب في خدمة الكلية والمجتمع .

وتحقق هذه الورشة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف السابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.

ووجه بضرورة معرفة كافة المنتسبين  الرقم المخصص للاتصال بالدفاع المدني (١١٥).