اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.ندى محمد أمين ندوة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (كرة السلة للجميع مهارات قانون تطبيقات)، وركزت الندوة على نشأة وتاريخ كرة السلة ومهاراتها وآلية التحكيم فيها، المخالفات والأخطاء في كرة السلة.
اذ بينت د. ندى محمد تاريخ كرة السلة ونشأتها عام (١٨٩١) من قبل المدرب الكندي (جيمس نايسميت) موصفها بأنها من الفعاليات اقل عرضه للإصابات، وتتميز مهاراتها بالسرعة والرشاقة.
واشارت إلى مهاراتها المنقسمة إلى هجومية ودفاعية، وتتمثل الهجومية بمسك الكرة واستلامها، التمرير بالكرة المناولة، الطبطبة، التصويب، المتابعة الهجومية، الحجز، اما الدفاعية تشمل الوقفة الدفاعية، حركة اللاعب المدافع، الدفاع ضد المناولات ، الدفاع ضد أنواع الطبطبة، الدفاع ضد أنواع التهديف، المتابعة الدفاعية.
كما اوضحت آلية تكوين فريق، اذ يبلغ لاعبين الفريق (١٢) لاعب في كل فريق (٥) لاعبين داخل الملعب، و(٧) احتياط.
ونوهت عن المخالفات المتمثلة بالمشي بالكرة، دبل دربل ومخالفات (٣،٥،٢٤) ثانيه، ومخالفة إرجاع ساحة ، وفي نفس الوقت بينت اهم الأخطاء المعتمدة في قانونها هي الخطأ الشخصي والمزدوج والفني وسوء السلوك وعدم الاهلية والعراك
وتمثل هذه الندوة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.