وركزت محاور المحاضرة على التعريف بالكلية ونشأتها واقسامها المتمثلة بثلاثة فروع علمية أساسية خاصة بالدراسة الأولية وهي فرع العلوم النظرية، الفرقية، الفردية، وأهدافها ومنشأتها التي تشمل القاعات الدراسية الخاصة بالدراسة الاولية، وقاعات الدراسات العليا ومختبر الفسلجة الرياضية، مختبر الحاسبات، القاعات والملاعب الرياضية مثل القاعة الداخلية الكبرى، قاعة اللياقة البدنية، قاعة المبارزة، قاعة الرماية، قاعة الجمناستك الفني الحديث، قاعة الرشاقة، تنس الطاولة، ملعب التنس والملعب الخارجي.

وتحقق هذه المحاضرة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.