اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.زينب قحطان ندوة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (التدريب وأثره على فقدان السوائل والاملاح في فعالية الساحة والميدان).

اذ أوضحت د.زينب إمكانية فقدان اللاعب للسوائل عند التدريب لفترات طويلة في الأجواء الحارة لأكثر من (٢) لتر من سوائل الجسم كل ساعة حيث يفقد حوالي (٧_٨%) من وزن جسمه في سباقات التحمل كالماراثون، مضيفة ان الجسم يحتوي على حوالي (٤٠) لتر من السائل بما فيها سائل ما بين الخلايا والسائل داخل الخلايا ويشكل الدم حوالي (٥) لتر من سائل الجسم الإجمالي(٣لتر بلازما و٢ لتر خلايا الدم).

وأكدت على أهمية تناول الماء والسوائل والاملاح أثناء الفعاليات الرياضية وبالأخص العاب القوى .

وتحقق هذه الندوة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.