نظمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع د. مها صابر كوشي من وزارة الصحة/ معهد بحوث التغذية محاضرة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الوزن الصحي والنشاط البدني).

وأكدت د. مها ان الوزن الطبيعي او الصحي للجسم يعتمد على عدة عوامل، مثل العمر والطول والعوامل الوراثية، ويوجد عدة طرق لقياس الوزن الطبيعي أو المثالي للجسم الا ان الطريقة أكثرها شيوعًا لاعتماد الاوزان هي المعادلة الحسابية التي تقسم الوزن المثالي بناءً على الطول كما في الطريقة الاتية مثل الوزن المثالي للنساء بحسب الطول: الوزن المثالي بالكيلوغرام = 45 + 0.9 × (الطول بالسنتيمتر − 150 سنتيمتراً)،كذلك قياس الوزن المثالي للرجال بحسب الطول: الوزن المثالي بوحدة الكيلوغرام = 48 + 1.1 × (الطول بالسنتيمتر − 150 سنتيمتراً).

وأشارت الى اهم فـــــــــوائد الــــــوزن الــــــصحي المتمثلة بالتمتع بإحساس ومظهر أفضل، الشعور بالحيوية والطاقة، التقليل من خطر الإصابة بالأمراض،تحسين الصحة العامة للفرد.

واختتمت المحاضرة بمجموعة من التوصيات وخاصة للأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد أهمها: المحافظة على الوزن الصحي والمعدل الطبيعي لمؤشر كتلة الجسم الطبيعي، الموازنة بين مقدار الطاقة او كمية السعرات الحرارية المتناولة من الاغذية والمشروبات مع مقدار الطاقة المستهلكة، تبنى اســتراتيجية الأغــــــذية قـــليلة الســعرات الحــــــــــرارية، الانتباه الى حجم الحصص الغذائية، التخطيط لبرنامج غذائي متوازن، تغيير نمط الحياة والتخلص من العادات الغذائية الخاطئة.

وتحقق هذه المحاضرة ثلاثة اهداف من التنمية المستدامة وهي الهدف الثالث الصحة الجيدة والرفاه والهدف الرابع التعليم الجيد والهدف السابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.