اقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.نازك صبحي مطر دورة تدريبية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الابتكارات وتصديرها في المجال الرياضي والبدني).

واوضحت د.نازك مفهوم الابتكارات او الاختراعات في المجال الرياضي والبدني بأنه من المحركات التي تسهم في تحسين أداء الرياضين والمدربين لكونه يتيح لهم فرص اكبر لتطوير قدراتهم وتحقيق النجاحات في مجالاتهم، وذلك لامتياز الابتكارات بتطوير طرق جديدة وتكنولوجيا مبتكرة تساهم في تحسين الأداء الرياضي واللياقة البدنية ومنها تحسين تجربة الأداء، التعامل مع المخاطر،تحسين التحليل الفني، دفع تقدم الرياضة، تطوير التوجيه الاستراتيجي، مضيفة ان من أهم الابتكارات الشائعة في مجال الرياضة والبدنية هي اجهزة تتبع الاداء، الالبسة الذكية، التقنيات الافتراضية والواقع المعزز، التكنولوجيا الحيوية.

ونوهت عن اهم الأدوار التكنولوجية المتبعة في تطوير الرياضة هي تحسين الأداء، تطوير طرق التدريب، تعزيز المشاركة والانخراط، تحسين الصحة واللياقة،كما أشارت إلى أهمية الابتكارات والاختراعات المستخدمة في تعزيز المهارات والاداء الرياضي من خلال عدة طرق منها تكنولوجيا التحليل والقياس، تكنولوجيا التدريب الافتراضي، تكنولوجيا البيانات والتحليل، التكنولوجيا التفاعلية والمشاركة.

وتحقق هذه الدورة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.