شاركت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح بالمؤتمر الأول للمجلس الاستشاري الصناعي، المقام تحت شعار(نحو تعليم عالي متطور يلبي متطلبات سوق العمل)،برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي ،والذي نظمته جامعة كلكامش.

و اعلن د.العبودي خلال كلمة له عن دور الجامعات العراقية في دعم وانجاز المشاريع التنموية الداعمة للقطاع الصناعي العراقي لتقليل الفجوة بين مخرجات التعليم الاكاديمية والبيئات الصناعية القطاعية من خلال توجيه المناهج الجامعية بشكل يمكن الطلبة الخريجين من الاندماج بسوق العمل وتوظيف مهاراتهم الاكاديمية في استدامة هذا القطاع الحيوي المهم.

وأشار الدكتور نعيم العبودي إلى أن “وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تدعم جهود الجامعات العراقية الحكومية والاهلية منها لتعزيز الشراكة مع القطاع الصناعي، من خلال توفير التسهيلات اللازمة لذلك، وأكد على أهمية الشراكة بين الجامعة والقطاع الصناعي، لما لها من دور في تطوير التعليم العالي وتعزيز مخرجاته بما يلبي متطلبات سوق العمل. وان المؤسسة الجامعية من خلال البحث العلمي ذات الطابع التطبيقي ودوراتها التدريبية لطلبتها مسؤولة عن دعم القطاع الصناعي وتطويره بصورة تتماشى مع متطلبات سوق العمل.

من جانبه، أكد رئيس جامعة كلكامش الدكتور أنور صبحي الجبوري على التزام الجامعة بتطوير الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الصناعي. وقال الجبوري إن الجامعة تسعى إلى إنشاء مركز للتعاون الصناعي يهدف إلى تعزيز التعاون بين الجامعة والقطاع الصناعي في مجال البحث العلمي والتطوير، وتوفير فرص التدريب العملي لطلبة الجامعة في المؤسسات الصناعية، والمساهمة في تطوير المهارات المهنية للخريجين.

وتمثل هذه المشاركة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والهدف التاسع الصناعي والابتكار والهياكل الأساسية.