اقامت كل من رئيسة فرع الألعاب الفردية ا.م.د.عبير داخل السلمي والتدريسية ا.م.د.اشراق غالب عودة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد دورة تدريبية لمنتسبي وزارة الشباب والرياضة/دائرة الطب الرياضي بعنوان (اساسيات تغذية الرياضيين ودور المكملات الغذائية).

اذ بينتا التدريسيتين الفرق بين علم التغذية والغذاء الرياضي، اذ يعد علم التغذية هو علم دراسة مكونات ما يتطلبه جسم الانسان من المواد الغذائية اللازمة، اما الغذاء الرياضي ويقصد بيه الغذاء الذي يوفر لجسم الانسان الصحة العامة، إضافة إلى قدرته الوظيفية العالية وأجهزة الجسم المسؤولة عن تنفيذ متطلبات النشاط الحركي المطلوبة للمنافسة التي سوف يشارك بها الرياضي، مشيرات إلى اهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الرياضي في وجباته اليومية مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والفيتامينات والمعادن والماء، حيث أن كل هذه المواد المغذية تؤدي وظائف محددة تساعد بالحفاظ على صحة الجسم عامة.

كما اوضحن مخاطر الاستخدام العشوائي للمكملات الغذائية المسببة بأضرار جانبيه كأوجاع الرأس والمعدة ونزف الأنف وتساقط الشعر الجلد وخفقان القلب وغيرها.

ومن جانبه فقد تطرقت التدريسيتين ايضا الى المواصفات العامة للوجبات التي بجب ان يتناولها الرياضي قبل وبعد المنافسة وأوجه الشبة والاختلاف بين المكمل الغذائي والمنشط الرياضي.

وفي ختام الدورة منح معاون مدير دائرة الطب الرياضي الاستاذ علوان محمد مكي التدريسيتين كتب شكر وتقدير امتنانا وتثمينا لجهودهم المخلصة والمبذولة بتعاونهم معنا لتطوير مهارات وقدرات منتسبي الطب الرياضي، متمنين لهن الموفقية والمزيد من الإبداع والعطاء خدمة لعراقنا الحبيب.

وتحقق هذه الدورة التدريبية اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.