اقامت مسؤولة وحدة الموقع الالكتروني في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الانسة ريام عبد الكريم ورشة عمل لطالبات الدراسات العليا بعنوان (تقنيات الذكاء الاصطناعي)، والهدف من الورشة التعرف على تقنية الترجمة بالذكاء الاصطناعي وكيفيه تطوره ، فضلا عن معرفة اهم التحديات والفوائد من ناحية تطبيقاتها المتعددة، كذلك التعرف على تطبيقات انشاء العروض التقديمية.

وبينت الست ريام مفهوم الترجمة بالذكاء الاصطناعي هو استخدام التكنولوجيا والحوسبة الذكية مثل النماذج اللغوية العميقة وتقنيات التعلم العميق لتحويل النص من لغة الى اخرى بطريقة الية وذكية، والهدف من هذا النوع فهم النص الاصلي بشكل شامل بما في ذلك الاسلوب والمعنى ثم اعادة صياغته بشكل طبيعي ومفهوم في اللغة المستهدفة، مصنفة مراحل تطور الترجمة بالذكاء الاصطناعي المتمثلة بمرحلة القواميس، تقنيات التعلم الالي، تحسين ترجمة الالة، موضحة اهم تحديات الترجمة ومنها الدقة، الفهم الثقافي، التواصل الاجتماعي، في نفس الوقت نوهت عن فوائدها التي تشمل سرعة الترجمة، توفير التكلفة ،الدقة المحسنة، مستعرضة اهم تطبيقات العروض التقديمية (GPT،Gamma.APP،Tome.APP).

وفي الختام تحقق هذه الورشة الهدف الرابع من اهداف التنمية المستدامة التعليم الجيد.