ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات التاباتا في تطوير اهم القدرات الخاصة والانجاز للاعبات فعالية ركض 100م حواجز تحت 18 سنة ) للطالبة (لمياء اياد كريم).

وهدفت الدراسة الى التعرف على اهم القدرات البدنية والحركية والانجاز، اعداد تمرينات بأسلوب تاباتا للحصول على نتائج افضل في متغيرات البحث، التعرف على تأثير تمرينات تاباتا في اهم القدرات الخاصة  والانجاز لفعالية 100م حواجز ، اذ يعد اسلوب تاباتا التدريب المتقطع العالي والمتكرر كان له تأثير ايجابي على تنمية بعض القدرات البدنية واستكمال حواجز.

وخرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات اهمها اثبات التمرينات بأسلوب تاباتا دورها الايجابي في القدرات البدنية (القوة الانفجارية، تحمل السرعة ،السرعة القصوى، قوة مميزة بالسرعة، كذلك دورها في تحسين القدرات الحركية (التوافق، التوازن، المرونة) كما اضفاء طابع التشويق والاثارة في الوحدة التدريبية، موصية بضرورة استخدام التمرينات التي تم اعدادها عند تصميم المنهاج التدريبية لما لها من اثر ايجابي في تطوير القدرات البدنية والحركية والانجاز للاعبات نادي البياع لفعالية 100م حواجز، التأكيد على المدربين والمختصين في مجال الساحة والميدان الاهتمام بأحدث الاساليب التدريبية التي من شانها رفع مستوى لاعبيهم بدنيا وحركيا ومهاريا.

وفي الختام تحقق هذه الدراسة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد.