شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(تأثير استخدام برنامج إلكتروني مصمم وتمرينات خاصة في تطوير الأداء التحكيمي وبعض القدرات البدنية للطالبات بكره السلة)، للطالبة (مريم لواء عبد الفتاح)،بإشراف التدريسية بفرع الألعاب الفرقية ا.د.لقاء عبدالله علي.

وهدفت الدراسة الى التعرف على الأداء التحكيمي والقدرات البدنية لدى عينة البحث ،تصميم برنامج إلكتروني يوضح فيه المخالفات والأخطاء واشارات التحكيم بكرة السلة،اعداد تمرينات خاصة لتطوير بعض القدرات البدنية، التعرف على تأثير البرنامج الالكتروني المصمم في تطوير الأداء التحكيمي للطالبات، التعرف على تأثير التمرينات  الخاصة في تطوير بعض القدرات البدنية للطالبات المرحلة الثالثة في كليتنا.

واستنتجت الطالبة ان  تطوير الأداء التحكيمي ادى إلى انخفاض الأخطاء التي تقع بها الطالبات أثناء قيامهن بالتحكيم داخل الدرس، ملاحظة تحسن أداء الطالبات وفقا لمتغيرات اللعب ووفقا للقانون الدولي بكرة السلة،مستنتجة عدم وجود تفاوت كبير بين البرنامج الالكتروني المتبع والتمرينات الخاصة وذلك بسبب اسلوب التدريسية المتبع في تطوير القوة المميزة بالسرعة، تطوير بعض القدرات البدنية نتيجة استخدام  التمرينات الخاصة.

كما اوصت الباحثة بضرورة استخدام البرنامج الالكتروني المصمم كجزء مكمل لدرس مادة كرة السلة من أجل تحقيق اهداف الدرس بفترة زمنية قصيره وجهد اقل،ضرورة إعطاء اوليات بسيطه عن القانون بكره السلة في المرحلة الأولى، استخدام البرنامج الالكتروني المصمم الخاص بتحكيم كرة السلة من المرحلة الثانية في الكلية،استخدام تمرينات خاصة لتطوير القدرات البدنية للطالبات لزيادة تحمل السرعة والقوة المميزة بالسرعة للرجلين والسرعة الانتقالية داخل الملعب أثناء التحكيم.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.