اقامت التدريسية بفرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.سجى شكر ياس محاضرة نوعية لطالبات الدراسة الاولية بعنوان (اساليب واتجاهات تدريب الانجاز العالي).

وقد اكدت د.سجى ان اختيار الاسلوب التدريبي يجب ان يتناسب مع مستوى الحالة التدريبية للفرد،وان يوضع على اساس خصائص ومتطلبات النشاط الرياضي،وان يحقق الغرض المباشر من الوحدة التدريبية له،مشيرة الى اساليبه التسعة المتمثلة بأسلوب تدريبات المحطات، الاسلوب التدريبي البلايومترك، تدريبات بالأثقال، اسلوب التدريب المركب ومن اشكاله الشكل التدريبي العام والنوعي والتنافسي،التدريب البالستي وله ثلاثة مراحل رئيسية وهي المرحلة الاولى وتتم بواسطة الانقباض العضلي بالتقصير والتي تبدا بالحركة ،والمرحلة الثانية وهي مرحلة الانحدار او الهبوط التي تعتمد على العجلة كمية الحركة، والمرحلة الثالثة وهي مرحلة تنافس السرعة والمصحوبة بالانقباض العضلي بالتطويل ،اسلوب تدريبات الفارتلك او اللعب بالسرعة، التدريب المتباين، اسلوب التدريب الهرمي، التدريب العرضي .

اذ اوضحت اهم الاتجاهات الحديثة للتدريب وهي الزيادة الحادة في الاحجام التدريبية، زيادة الاتجاه التخصصي، زيادة حجم التدريب على المنافسة، زيادة التماثل بين ظروف التدريب والمنافسة، انتشار استخدام الوسائل غير التقليدية، التدريب على طبيعة اسلوب الاداء التنافسي ،تطوير نظم التدريب في ضوء الفروق الفردية.