أقامت التدريسية بفرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.مريم عبد الجبار ندوة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (التأمل الواعي والصحة الذهنية) إذ بينت الست مريم مفهوم التأمل الواعي وهو عبارة عن تدريب عقلي لتحسين الأداء النفسي والبدني، حيث يدور التأمل حول ممارسة تركيز الانتباه على اللحظة الحالية وتقبلها دون إلهاء أو إصدار أحكام،ولذلك عن طريق تلقي العقل تدريباً يتضمن توجيه التفكير إلى ما يحدث في ذلك الوقت نحو جميع ما يمكن أن يختبره الإنسان مثل العواطف، والأفكار، والأحاسيس.

كما أوضحت مساعدة تقنيات  التأمل الواعي على تحسين الصحة الجسدية من خلال عدة طرق منها،حماية الجسم من الإصابة بأمراض القلب،خفض ضغط الدم المرتفع،التخفيف من الآلام المزمنة،المساعدة على النوم،التقليل من اضطرابات الهضم ومشاكل الأمعاء،وإزالة التوتر الذي هو سبب أساسي للعديد من الأمراض السابقة،فضلا عن مساهمته بتحسين الصحة العقلية كعنصر هام في علاج عدد من المشاكل والأمراض مثل الاكتئاب، إيذاء النفس، اضطرابات الأكل، اضطراب الوسواس القهري.

وذكرت أهمية ممارسة فوائد تمارين التأمل التي تساهم في تقليل الإجهاد،القلق،الألم/الأرق،الاكتئاب،اضافة الى ممارسة بعض من تمارين التأمل الواعي أثناء المشي،وضعية الجلوس،وتأمل الجسد.

ونوهت عن مزايا التأمل الواعي على الصحة الذهنية وأهمها الانطفاء الناتج عن ملاحظة الذات، التغيير المعرفي الايجابي ،تفعيل عمليات أدارة الذات،التقبل.