.
نظمت اعضاء لجنة كرة السلة من فرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.د.انتصار عويد وا.د لقاء عبد الله وا.م.د سحر حر وا.م .د ندى محمد امين وا.م.د نديمة بدر  محاضرة علمية لطالبات الدراسة الاولية بعنوان (قانون كرة السلة وما هي التعديلات الحديثة).

اذ اوضح اعضاء اللجنة مفهوم لعبة كرة السلة وهي لعبة تلعب بين فريقين (2) مؤلف كل منها من (5) خمسة لأعبين وغرض كل منهما أن يسجل في سلة المنافس وأن يمنع الفريق الآخر من التسجيل، حيث يتم التحكم بالمباراة من قبل الحكام حكام الطاولة ومفوض دولي، في حال حضوره، وتكون ارضيته منبسطة ( مسطحة) ذات سطح صلب خال من العوائق قياساته (28)م طولا وعرض (15)م مقاس من الحافة الداخلية لخط الحدود ،وتقع منطقته الخلفية بخط النهاية خلف سلة الفريق خطي الجانب وخط المركز، وتتكون منطقة الفريق الأمامية من سلة المنافسين، وذلك جزء الحد الداخلي للوحة الخلفية وذلك الجزء من أرض الملعب المحدد بخط النهاية خلف سلة المنافسين، خطي الجانب والحافة الداخلية لخط المركز (المنتصف) القريبة من سلة المنافسين،و تكون جميع خطوطها بنفس اللون ومرسومة باللون الأبيض أو غيرها من الالوان المتناقضة، بعرض (5) سم ومرئية بوضوح.

وتميزت خطوطه بعدة انواع خط الحدود،  خط المركز الدائرة المركزية وأنصاف دائرة الرمية الحرة ، خطوط الرمية الحرة والمناطق المحرمة وأماكن متابعة الكرات المرتدة،منطقة الإصابة الميدانية بثلاث نقاط point field goal 3-ara ،منطقتا مقعد الفريق، خطا رمية الإدخال ، نصف دائرة اللا خطأ هجومي.