نظمت رئيسة فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.نهاد محمد علوان بالتعاون والتنسيق مع أساتذة زائري من جمهورية مصر العربية كل من ا.د.مروة يوسف محمد وا.د.أماني رفعت بسيوني محاضرة الكترونية على طالبات الدراسات العليا بعنوان (مكونات نظام التدريس ومهاراته).

إذ بين كل من د.نهاد ود.أماني ود.مروة مفهوم نظام التدريس بأنه مجموعة متكاملة من العناصر البشرية والمادية تؤدي وظائف محددة ،تربطها علاقات متبادلة تهدف إلى تحقيق أهداف تدريسية بشكل فاعل، ومن مكوناته المدخلات والعمليات والمخرجات، موضحات مفهوم مهارة التدريس بأنه مجموعة السلوكيات التدريسية التي يظهرها المعلم في نشاطه التعليمي تهدف الى تحقيق أهداف معينة وتظهر هذه السلوكيات من خلال الممارسات التدريسية للمعلم في صورة استجابات انفعالية او حركية او لفظية تتميز بعناصر الدقة والسرعة في الأداء والتكيف مع ظروف الموقف التدريسي، ومن خصائصه قابلية التعميم والتعلم والتغيير والتفاعل والاختلاف في كيفية الأداء.

كما استعرضن أهم المهارات التدريسية المتمثلة بمهارة التخطيط للدرس،مهارة تنفيذ الدرس،مهارة التقويم.