أقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.لمياء عبد الستار دورة تدريبية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الإصابات الرياضية والتأهيل الرياضي).

وقد بينت د.لمياء مفهوم الإصابات الرياضية بأنها الإصابات التي تحدث للشخص او اللاعب أثناء ممارسته للنشاط الرياضي وتشمل الإصابات العظام والعضلات والمفاصل، وتضم أنواع مختلفة مثل الرضوض والجروح وإصابات الرأس والكسور، ولا تقتصر نتائج الإصابة على الألم بل قد تصل الى حدوث أعاقة دائمة ربما تنهي مستقبل الرياضي،مشيرة الى أسبابها المتمثلة بعدم ممارسة الإحماء الجيد واللازم قبل التمرين،استخدام الأجهزة الرياضية الغير ملائمة،استخدام تقنية خاطئة في التمرين،التعرض لحادث مثل تلقي ضربة على الرأس او الركبة،استخدام العضلة او العضو بشكل يفوق قدرته على التحمل وهذا يحصل لدى المحترفين لأن تمريناتهم تكون مكثفة وقوية.

وصنفت شدة الإصابة الى أربعة مستويات، المستوى الأول: الإصابات العضلية والتي لا يصاحبها أي تمزق وتسبب ألم طفيف،المستوى الثاني الإصابات العضلية والتي يصاحبها تمزق طفيف وتكون مؤلمة عند ملامستها ولا تؤثر على الحركة، المستوى الثالث: التمزقات العضلية الخفيفة والتي تؤثر على الحركة وظهور كدمات ملحوظة،المستوى الرابع: التمزقات العضلية الشديدة والتي تسبب خلع في المفاصل والشعور بألم شديد ويتطلب هذا النوع من الإصابة تداخل جراحي.

وأكدت على أهم الخطوات الواجب أتباعها في علاج الإصابات الرياضية الخفيفة لدّى اللاعبين والتي تشمل  الراحة، الثلج، الضغط، الرفع،منوهة في نفس الوقت عن أهم الطرق الوقائية لتجنب حدوث الإصابات الرياضية المتمثلة بالإحماء،تمرينات التمطية،التجهيزات والأحذية الرياضية الجيدة والمناسبة لكل فعالية،استخدام الطرق والوسائل التدريبية الجيدة،زيادة الأحمال التدريبية بشكل تدريجي.