أقامت مقررة فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.دعاء حسين علي ورشة عمل لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (تمارين الفاكيوم فوائدها وطريقة أدائها).

وبينت م.م.دعاء حسين مفهوم تمارين الفاكيوم أو ما يطلق عليها تمارين الشفط بسبب استهدافها للعضلات العميقة حول المعدة وتكون تحت عضلات البطن، فائدتها دعم جدار العضلة ،إضافة إلى دورها في الشهيق والزفير وتوازن الجذع والحوض والمحافظة على استقامة الجسم.

اذ أوضحت كيفية تأدية هذه التمارين للحصول على جسم رشيق من خلال أتباع الخطوات الآتية:التمدد على الأرض وتثبيت راحتي اليدين وأصابع القدمين والركبتين على الأرض، وجعل العمود الفقري مستقيماً،إفراغ المعدة  من الهواء واستنشاق كمية من الهواء ببطء، مع شفط البطن للداخل ثم إخراج الزفير ويتم تكرارها لعدة  مرات لمدة ربع ساعة،الجلوس في وضع القرفصاء ثم التنفس بعمق مع وضع اليدين على البطن،بإخراج الزفير ببطء، ويجب شفط البطن للداخل جيدًا أثناء الزفير، ويتم تكراره للمرات متتالية، الاستلقاء على الظهر مع الحرص على ثني الساقين قليلًا ومد الذراعين،الميل إلى الأمام مع الارتكاز على الركبتين والاستناد باليدين عليهما.

وأضافت أن من أهم فوائد هذه التمارين للجسم بصورة عامة تقوي عضلات الظهر والجذع المائلة والعميقة ،الحصول على ظهر مستقيم وتقوية العمود الفقري والفخذين،تصحيح الانفصال العضلي، أما بالنسبة لفوائده للبطن فقط تقوية عضلات البطن الداخلية،تنحيف منطقة الخصر حيث أنها تقوم بتنحيفه من (2 إلى 3) بوصة في غضون (3 ) أسابيع، يساعد على نحت الخصر مما يجعل الجسم متناسق، التخلص من الترهلات والحصول على بطن مسطحة ،تحسين عمل الجهاز الهضمي.