اقامت رئيسة فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور نهاد محمد علوان ندوة علمية لطالبات الدراسات العليا بعنوان (ماهية مهارات التواصل في الجانب الرياضي وكيف يمكن تطويرها(.

اذ اوضحت د.نهاد مفهوم التواصل بأنه عبارة عن تفاهم بين طرفين معينين كنظامين او كيانين او شخصين يكون أحد الطرفين مرسلا في وقت معين والطرف الآخر مستقبلا في وقت آخر، مبينة في نفس الوقت مفهوم الاتصال بأنه عبارة عن عملية نقل معلومات وبيانات محددة يتم إرسالها من المرسل إلى شخص آخر هو المستقبل ، ومن عناصر عملية الاتصال هي المرسل، الرسالة، الوسيلة، المستلم، التغذية الراجعة.

كما أشارت رئيسة فرع الألعاب الفرقية الى أشهر مهارات التواصل المتمثلة بمهارات الاستماع الفعال،الوضوح و اختيار نبرة الصوت المناسبة، الثقة بالنفس،التعاطف، الاحترام،فهم لغة الجسد، العيون، تقبل وجهات النظر وتجنب انتقاد الآخرين.

وقد نوهت د نهاد عن أنواع الاتصال داخل القاعات الدراسية ومنها: الاتصال ذو الاتجاة الواحد، الاتصال ذو اتجاهين، الاتصال متعددة الاتجاهات.