نظم أعضاء اللجنة العلمية للبايوميكانيك في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.د.بشرى كاظم وا.د.هدى شهاب وا.د.انتصار كاظم وا.د.زينة عبد السلام وا.م.د.أيمان صبيح ،بالتعاون مع تدريسي بالجامعة العربية الأمريكية في فلسطين ا.م.د.سامر أبوعيد ،والتدريسي في كلية الهندسة جامعة النهرين ا.د.فائق الزويني،لإقامة ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا للجامعة العربية الأمريكية وجامعة بغداد بعنوان (تطبيقات الذكاء الاصطناعي والميكانيكا الحيوية لتحقيق الانجاز والتمكين المهني وتعزيز البحث العلمي في القطاع الرياضة لطلبة الدراسات العليا)،ولقد تم أدارة الورشة من قبل ا.د. وداد كاظم مجيد.

ولقد ألقى د.أبوعيد محاضرة اون لاين بعنوان (تطبيقات الميكانيكا الحيوية في المجال المهني والبحث العلمي، مركزا على أهم المحاور )تقييم صحة الحركات الأساس للجهاز الحركي،التعلم الحركي وتطوره لدى الإنسان،التسلسل الهرمي لأنماط الأداء الحركي،تقييم صحة الحركات الوظيفية الأساس وأهميتها ،تطبيقات الميكانيكا الحيوية ودورها في التمكين المهني وإثراء البحث العلمي،تطبيقات الميكانيكا الحيوية في ابتكار التدريب المرتكز على متغير السرعة، نهج التدريب المرتكز على متغير السرعة من النظرية الى التطبيق ،تطبيقات التدريب المرتكز على متغير السرعة ودوره في التمكين المهني وإثراء البحث العلمي.

كما قدم د.الزويني محاضرة بعنوان (الرياضة والذكاء الاصطناعي) مستعرضا الفرق بين مفهوم الذكاء والذكاء الاصطناعي،فالأول يمثل القدرة الكلية للعمل بشكل هادف والتفكير بشكل عقلاني والتعامل الفعال مع البيئة،بينما يعد الثاني هو ذكاء يتم صنعه داخل برامج الحاسوب ليشابه ويحاكي الذكاء الطبيعي لدى البشر بخواص كاملة،موضحا خصائصه المتمثلة بالقدرة على التعلم من التجربة والخبرة،القدرة على تطبيق المعرفة المكتسبة ،التعامل مع الحالات المعقدة،حل المشكلات ،تمييز ما هم مهم عما هو اقل أهمية في كل حالة، رد الفعل السريع والدقيق في الحالة الجديدة ، ومن أنواعه الذكاء الاصطناعي المحدود او الضيق ،العام،الفائق، مبينا أهم تطبيقاته في الجانب الرياضي ومنها: تحسين مستوى اللاعبين، بناء برامج تدريب رياضية،اكتشاف المواهب الرياضية، خفض تكاليف تشغيل الفاعليات الرياضية ،زيادة دخل الأندية الرياضية ،محاكاة أداء اللعب ، مشيرا الى أنظمة الذكاء المتمثلة بالخبيرة ،الإنسان الالي ،الشبكات العصبية ،المنطق الضبابي ،الخوارزمية الجينية،الأنظمة الهجينة.

وفي ختام الورشة منحت معاونة العميد للشؤون العلمية ا.د.سهاد حسيب كتب شكر وتقدير للسادة المحاضرين من جامعتي فلسطين والنهرين،تثمينا لجهودهم المبذولة ومساهمتهم الفعالة في تعزيز المعلومات المتبادلة ما بين طلبة الدراسات العليا في الجامعتين،متمنية لهم الموفقية في عملهم خدمة لعراقنا الحبيب.