استضافت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور ساهرة رزاق التدريسية من جامعة اهل البيت في الأردن الاستاذ الدكتور اسماء بدري الإبراهيم لإقامة محاضرة علمية على طالبات الدراسات العليا لمرحلة الماجستير بعنوان (التمكين النفسي ).

اذ اوضحن التدريسيتين مفهوم التمكين بعلم النفس وكيفية نشاءته في متصف القرن السابع عشر، بوصفه عملية إعطاء السلطة او انه طريقة لمساعدة الآخرين على مساعدة أنفسهم،كذلك بأنه عملية تمكين الأخرين من اكتساب السيطرة والسلطة،كما ويعد التمكين النفسي متغير مستمر يعكس درجة الشعور بالتمكين عوضا عن وجود الغياب ،وينتج عنه إطار فعال للعمل الذي يدفع الافراد للسعي والشعور بالقدرة على تشكيل أدوار وبيئة العمل.

واشارت ايضا كل من د.اسماء ود.ساهرة إلى التاثير الإدراكي بأنه الدرجة التي ينظر بها للسلوك ومن الممكن أن تعمل اختلافا فيما يتعلق بإنجاز الهدف اوالمهمة التي بدورها تحدث التاثير المقصود في بيئة العمل، ومن ابعاده المعنى،الكفاءة،الاختيار،التاثير.

كما بينتا التدريسيتين ان للتمكين النفسي أنواع متعددة ومنها التمكين الاقتصادي وتمكين المرأة التي يعمل بشكل عام على تعزيز ثقتها بنفسها وتحسين وضعها ممن ينعكس على تحقيق الإنتاجية الكلية للدولة،فضلا عن عمله على اعطاءها الحق في اختيارها وامتلاكها للفرص والموارد والقوة والسيطرة على حياتها داخل وخارج المنزل ،إضافة إلى تأثيرها  في اتجاة التغيير الاجتماعي لخلق نظام اقتصادي واجتماعي اكثر عدالة.